• 工作动态
  • 信息简报
  •   当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文   

    儋州法院召开“大研讨大行动” 调研成果汇报研讨会

    发布时间: 2017-11-01 16:01:53   作者:高琼芳   来源: 本站原创

    10月19日上午,我院召开党组理论中心组扩大会议,专题听取“大研讨大行动”调研成果的汇报。为保证调研成果得到全面深入研讨,汇报会分两期进行。院领导和部门负责人按照“找差距、明方向、见行动”的要求,围绕各自选定的调研课题,主要以存在问题、分析原因及下一步行动清单的形式作汇报,再由全体参会者展开研讨,张光亲院长作最后点评,并对不深入不务实的调研成果提出修改意见。党组书记、院长张光亲主持会议。

                                                 

    调研成果紧贴工作实际,涵盖面广,包括法院机关党建工作、审判实务与管理、文化建设及后勤保障等。羊圣明副院长围绕“法院机关党建工作存在的问题与改进”,汇报了我院近年来机关党建工作的主要成效、存在的问题及原因分析,并对今后加强和改进党建工作提出了多项意见建议,如如何抓好党支部和党员队伍建设、设法解决专职党务干部编制和党务干部职级待遇问题、创建党建示范点等。张永傅副院长结合自己分管的工作,就民商事繁简分流工作机制、家事审判方式和工作机制改革试点工作和财务省级统管配套制度三个调研课题研究作了汇报,对调研中发现的问题逐一列出了整改清单。东成法庭负责人蔡玉谷就多元化纠纷解决机制进行了调研,重点汇报了东成法庭在诉调对接工作上存在的问题及下一步行动清单。行政庭负责人周国芝围绕行政审判中存在的主要问题,如行政机关负责人出庭应诉制度的落实、积极运用司法建议促进行政机关依法行政等问题作了汇报。

    最后,张院长强调,要以“大研讨大行动”为契机,坚持问题导向,补齐短板,促进儋州法院科学发展。一是要进一步解放思想,创新工作思维,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委七届二次全会精神,科学谋划下一步工作;二是要结合各自分管工作、本部门实际,找准、找深、找透问题和差距,形成有针对性和可操作性的整改措施,确保活动取得实效;三是要突出工作重点,加强检查督促,切实抓好各项工作任务细化落实,努力推进法院各项工作上新台阶。