当前位置:首页 >> 经典案例 >> 正文   

充分发挥胶林巡回法庭机动性,积极解决土地金钱纠纷

发布时间: 2015-05-21 09:24:12   作者:张震   来源: 本站原创

 

    2014年12月份,本庭在执行申请执行人海南省国营八一总场与被执行人罗某安、韦某花一案中,制订灵活的工作方案,充分发挥胶林巡回法庭的机动性,从而促进了土地纠纷的顺利解决。

    这起执行案件是关于海南省国营八一总场和农户之间的土地承包款纠纷,申请执行人为国营八一总场,被执行人为罗某安、韦某花。由于被执行人长期拖欠农场的土地承包款,申请执行人遂将其诉至本院,本院判决被执行人交还承包土地并限期清理地上附着物,即橡胶林,但由于被执行人在判决生效后一直拒不履行义务,申请执行人遂向本院申请强制执行。在向被执行人发出执行通知后,案件的承办法官及相关执行人员制定合理的执行方案,并向八一公安分局、海南省国营八一总场等部门发出协助执行通知书,抽调部分警力及人员参与执行,以确保案件的顺利执行。经过广大干警及群众的不懈努力,在历经三个半小时的清理橡胶林作业之后,终于将该土地上附着物清理完毕,圆满完全了此次执行任务。在执行结束之后,将该土地交与申请执行人国营八一总场管理。

    通过对本案的执行,起到了明显的“教育一大片”的作用。那些拖欠农场土地承包款的农户,开始自觉履行合同义务,主动缴纳拖欠的土地承包款,遵纪守法意识有了明显的提高。同时也充分维护了农场的合法权益,促进了区域的和谐稳定,实现了良好的社会效果。