• 工作动态
  • 信息简报
  •   当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 信息简报 >> 正文   

    省高院董治良院长莅临 儋州法院调研指导司法改革工作

    发布时间: 2017-08-03 09:37:39   作者:曾洁爽   来源: 本站原创

    5月22日上午,省高院党组书记、院长董治良莅临我院调研指导司法改革工作,并与我院领导班子成员、部分中层领导、入额法官、法官助理进行座谈。座谈会上,院党组书记、院长张光亲就今年来均衡结案、队伍建设、司法改革工作、信息化建设等工作情况以及存在的问题和下一步工作举措做了详细的汇报。

                                          

    今年来,我院加强审判管理,狠抓执法办案,坚定不移落实司法责任制,严格执行司法责任制实施办法和职责清单。截止目前,共受理各类案件3807件,同比增加816件,上升27.28个百分点;审结案件2421件,同比增加585件,上升31.86个百分点;结案率63.59%,同比上升2.21个百分点。面对司改后案多人少的办案压力,我院党组抓紧均衡结案,年初早谋划执法办案工作,彻底打破“年头松、年尾紧”的习惯模式,时刻敲响均衡结案的警钟,让全体干警时刻保持责任感和紧迫感,切实把司法体制改革的成果落实到审判质效的提升上,以扎实的审判业绩不断提升人民群众的满意度。

    董院长在听取汇报后充分肯定了我院的工作和取得的成绩,对我院在诉调对接、量刑规范化、聘用人员绩效考核、预防和处置突发事件等方面工作的改革举措表示赞扬。同时,董院长也对我院下一步工作提出了几点要求。一是要深入贯彻落实省第七次党代会精神,准确把握党代会的精神和内涵,切实把思想和行动统一到党代会精神上,统一思想,凝心聚力,坚决扛起建设美好新海南的法院责任担当。巩固司改成果,争取两年内基本解决执行难问题。作为司法改革的排头兵,在摸爬滚打中总结经验,坚持和运用在司法实践中形成的好经验好做法,多措并举,攻坚克难,突出执行工作的强制性和威慑力,确保两年内基本解决执行难问题。三是做好绩效考核工作,将审判业绩与年终考核,绩效考核相结合,特别是完善聘用人员的绩效考效办法,尽量体现“司改”的要求,奖优罚劣,提高法官及其他工作人员履职的积极性。四是认真组织开展第二轮法官选任工作,把具有较强审判业务能力和水平,具有良好职业道德和进取精神的法官助理选任到法官岗位,补足法官缺额,缓解案多人少的压力。五是加强法制宣传工作。开展形式多样的普法宣传,与报纸和电视台联动,借助各种媒体的力量,宣传法院新的亮点举措、法律知识,真正建立“党委领导,政府实施,人大监督,司法行政主管,全社会共同参与”的“大普法”工作格局。