• 行政案件
  • 民商案件
  • 刑事案件
  • 执行案件
  •   当前位置:首页 >> 案件速递 >> 行政案件 >> 正文   

    我院行政庭成功协调一宗公安行政不作为案件

    发布时间: 2015-05-20 15:17:41   作者:杨小丽   来源: 本站原创

       

        近日,我院行政庭受理的一宗治安行政不作为案件,在审理过程中,经多方协调,第三人张某主动给付原告陈某赔偿款人民币1000元,为此,原告以已与第三人协商解决纠纷为由向我院提出撤回起诉申请,此案的成功解决取得了良好的社会效果和法律效果。

        生活中邻里之间偶有矛盾,本案中的原告陈某与第三人张某就是如此。2013年7月1日下午,儋州市国营西流农场某队的原告陈某与第三人张某发生争执,并升级为肢体冲突。案发后,同队职工向被告儋州市公安局西流派出所报案,派出所干警及时赶到现场调查取证,立案在卷。此后,原告就其被第三人打伤一事要求被告西流派出所作出处理,被告虽然组织双方调解,但由于原告的伤情没有作出鉴定,被告对第三人的打人行为没有作出处理。2014年7月29日,原告向儋州市人大常委会呈上《关于请求人大督办西流派出所履行其职责的报告》,市人大常委会批准儋州市公安局处理。被告以原告不配合进行伤情鉴定为由,仍然未作出处理。原告遂向我院提起行政诉讼,请求法院确认被告不履行保护公民人身健康不作为的行为违法。

        该案立案受理后,我院行政庭主办法官主动与各方当事人联系,了解相关情况,并多次组织协调。

        近日,在法官的积极协调下,第三人张某支付原告赔偿款1000元。之后,原告以已与第三人协商解决纠纷为由向我院申请撤回起诉。该案的圆满解决体现了我院紧扣化解社会矛盾的主题,在审理行政案件中引入协调解决机制,把矛盾最大限度化解在基层,真正做到案结事了。